SEMESTER GENAP KEMBALI SEMANGAT DENGAN PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) | SMP NEGERI 1 AMBAL

Selasa, 12 Maret 2024 ~ Oleh Admin SMP Negeri 1 Ambal ~ Dilihat 181 Kali

Belum lama ini SMPN 1 Ambal mengawali kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) untuk semester genap.  Kegiatan tersebut dilaksanakan bagi siswa kelas VII dan VIII, sedangkan kelas IX belum menggunakan Kurikulum Merdeka jadi masih menerapkan Kurikulum 13 (Kurtilas).

Selama dua minggu dari 29 Januari 2024 sebanyak 16 rombel kelas VII dan VIII dengan semangat melaksanakan kegiatan P5 di sekolah, baik  di dalam  maupun di luar ruangan (GOR sekolah).  Saat ini topik yang diambil kelas VII yaitu Gaya Hidup Berkelanjutan dengan sub topik Memanfaatkan Limbah dari Lingkungan Sekitar untuk Keindahan Sekolah, sedangkan kelas VIII bertopik Bhinneka Tunggal Ika sub topik yang diangkat yaitu Pentas Budaya “Berbeda Menyatukan Kita dalam Keindahan”.  Melalui topik dan sub topik yang dilaksanakan, diharapkan siswa mampu memanfaatkan barang-barang yang tidak terpakai di sekitar kita (galon bekas air mineral untuk dibuat pot bunga)  untuk dimanfaatkan memperindah sekolah.  Sedangkan Topik Bhinneka Tunggal Ika siswa diharapkan mampu mengenal, memahami, menghormati  dan mengembangkan sikap toleransi terhadap keberagaman bangsa (suku, budaya, agama) untuk menjaga persatuan dan kesatuan  bangsa.

Setelah pembukaan kegiatan P5 di GOR, siswa kelas VII mendapatkan materi tentang Pemanfaatan Limbah di sekitar dan cara penanaman tanaman dengan pot, sementara kelas VIII pembekalan materi dilaksanakan di masing-masing kelas.  Sesuai alur kegiatan dilanjutkan dengan pembentukan kelompok untuk mengerjakan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) dan pembuatan desain.  Dengan memanfaatkan gadget yang sudah disiapkan dari rumah  untuk mencari referensi pengerjaan proyek, siswa secara berkelompok membuat desain sesuai dengan kreatifitasnya masing-masing.  Siswa kelas VII mulai menggambar, membuat pot dari galon bekas air mineral serta mengecatnya.  Siswa kelas VIII untuk persiapan pentas budaya, memilih lagu daerah, mendesain pakaian adat yang akan digunakan serta latihan tari.  Karena dalam ketentutan pakaian adat tidak diperkenankan menyewa, maka siswa harus membuat kreasi sendiri namun tetap menonjolkan ciri khas pakaian daerah yang dipentaskannya.  Untuk itu siswa juga melengkapinya sendiri dengan asesoris yang dibuatnya seperti tombak, keris, topi, selendang dll.

Pada Hari Sabtu 3 Februari 2024, dilaksanakan Gelar Karya Kegiatan P5 di GOR sekolah dari pukul 08.30 hingga 12.00 WIB.  Siswa kelas VII dan VIII selaku pelaksana proyek sangat senang serta bangga menampilkan hasil karyanya selama P5 ini di hadapan warga sekolah (siswa lain termasuk  kelas IX, bapak ibu guru/karyawan).  Mereka telah berhasil, menunjukkan dengan gelar karya sebagai salah satu produk P5 namun lebih penting lagi adalah prosesnya dalam membangun karakter Profil Pelajar Pancasila (Beriman bertakwa pada Tuhan Yang Maha Esa dan berahklak mulia, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, kreatif dan bernalar kritis).