PENGIMBASAN FASILITASI PMR MADYA SMP NEGERI 1 AMBAL TAHUN 2021 | SMP NEGERI 1 AMBAL

PENGIMBASAN FASILITASI PMR MADYA SMP NEGERI 1 AMBAL TAHUN 2021

Selasa, 14 September 2021 ~ Oleh Admin SMP Negeri 1 Ambal ~ Dilihat 833 Kali

Dengan adanya wabah korona sudah menyebabkan banyak perubahan di berbagai sisi kehidupan.   Di masa ini dunia pendidikan menerapkan sistem pembelajaran jarak jauh atau daring, demikian juga dengan SMP Negeri 1 Ambal.  Adapun kegiatan ekstrakurikulernya hingga saat ini terus melakukan terobosan-terobosan untuk peningkatan pengetahuan dan ketrampilan para pesertanya.

PMR Madya SMP Negeri 1 Ambal baru-baru ini yaitu Hari Minggu 12 September 2021, menjadi salah satu target pengimbasan fasilitasi PMR Sekolah oleh Fasilitator PMI Kabupaten Kebumen.  Kegiatan ini dilakukan oleh PMI Kabupaten Kebumen dalam rangka pelatihan fasilitator PMR Program Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Bencana berbasis masyarakat dukungan dari Japanese Red Cross Society (JRCS) untuk PMI Kabupaten Kebumen.  Pihak sekolah sendiri menyambut baik dan berharap peserta didik yang berkesempatan mengikuti kegiatan tersebut mendapat transfer ilmu, menularkan kepada sesama anggota PMR dan mengamalkan ilmunya untuk menolong sesama.

Pelaksanaan Pengimbasan fasilitasi PMR dengan menerapkan protokol kesehatan.  Sebelum masuk ke lingkungan sekolah peserta dicek suhunya, mencuci tangan dengan sabun serta selalu memakai masker kesehatan.  Kegiatan ini berlangsung dari pukul 08.00-15.00 WIB bertempat di lab. IPA dengan didampingi 2 orang fasilitator PMI Kabupaten Kebumen yaitu Kak Septo Dwiyanto dan Kak Dwi Rizkawati.  Jumlah peserta didik yang mengikuti juga dibatasi yaitu  hanya 15 saja baik kelas kelas VIII maupun kelas IX.  Peserta didik yang mengikuti yaitu:

1. Nurazizah (IXH)
  2. Ainnur Fajriliah (IXB)
  3. Siti Nisma (IXA)
  4. Detti Fitriani (IXG)
  5. Isnaeningsih (VIIIA)
  6. Artha Sari S. (VIIIB)
  7. Okta Fitriani (VIIIC)
  8. Nabilah Putri Elgiasa (VIIIC)
  9. Novita Widiya Utami (VIIIC)
  10. Annisa Ika Agustina (VIIID)
  11. Aulia Dwi Nurhaliza (VIIIE)
  12. Maya Rizkia Mita (VIIIE)
  13. Erlina Triana Julita (VIIIE)
  14. Siti Miftakhul Khafifah (VIIIE)
  15. Ika Nurya Sabila (VIIIF)

Materi yang disampaikan dalam kegiatan fasilitasi PMR adalah materi pokok kepalangmerahan PMR madya yang meliputi 7 materi yaitu : Gerakan, Pertolongan Pertama (PP), Kepemimpinan, Donor Darah, Remaja Sehat Peduli Sesama, Kesehatan Remaja dan Kesiapsiagaan Bencana.   Selanjutnya kegiatan fasilitasi diakhiri dengan praktek mencuci tangan yang benar serta praktek pembalutan.  Praktek mencuci tangan yang benar sangat penting khususnya pada masa darurat covid 19.  Setiap peserta mempraktekkan langkah-langkah mencuci tangan yang benar.  Adapun praktek pembalutan dilakukan oleh peserta dengan cara bergantian masing-masing berperan sebagai pasien dan praktikan.

Peserta didik sangat antusias dalam mengikuti  kegiatan fasilitasi baik teori maupun praktek.  “Aduh senang sekali aku dapat ikut fasilitasi ini jadi tambah ilmu”, demikian kesan salah seorang peserta.  Umumnya peserta menginginkan ada kegiatan yang serupa dengan peserta yang lebih banyak dan materi yang lebih mendalam, semoga saja jika pembelajaran tatap muka sudah dapat dilaksanakan secara normal, semoga.