PERINGATAN ISRA MI'ROJ DI SMP NEGERI 1 AMBAL | SMP NEGERI 1 AMBAL

PERINGATAN ISRA MI'ROJ DI SMP NEGERI 1 AMBAL

Senin, 07 Maret 2022 ~ Oleh Admin SMP Negeri 1 Ambal ~ Dilihat 893 Kali

AMBAL- OSIS SMP Negeri 1 Ambal menggelar acara peringatan Isra Mi’raj di GOR SMP Negeri 1 Ambal, Rabu 2 Maret 2022/ 29 Rajab 1443 H. Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh komite sekolah dan Bapak Timin sekaligus pemberian kenang-kenangan.

Susunan acara  peringatan Isra Mi’raj SMP Negeri 1 Ambal adalah sebagai berikut:

1. Pra acara diisi oleh grup Hadroh SMP Negeri 1 Ambal
  2. Pembukaan dengan hafalan surat-surat pendek oleh grup BTQ SMP Negeri 1 Ambal
  3. Prakata panitia oleh Dirji Al- Faizi
  4. Sambutan Kepala Sekolah oleh Ibu Dra. Murilah, S.Pd
  5. Sambutan Ketua Komite oleh Bapak Lasikun, S.Pd
  6. Penyerahan tanda mata kepada Bapak Timin beserta Ibu dari sekolah, darmawanita, dan siswa.
  7. Istirahat diisi oleh penampilan rebana oleh grup rebana SMP Negeri 1 Ambal dan hafalan asma ul husna oleh grup BTQ SMP N 1 Ambal
  8. Pembacaan Ayat-ayat suci Al Quran
  9. Acara Inti

Pembukaan oleh pembawa acara

Hafalan surat-surat pendek oleh grup BTQ SMP Negeri 1 Ambal

Dengan memperingati Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW, kita implementasikan Profil Pelajar Pancasila di SMP Negeri 1 Ambal. Dra. Murilah, S.Pd menambahkan dalam sambutannya peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW  ini digunakan untuk peningkatan iman dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Profil Pelajar Pancasila yang pertama adalah Beriman kepada Tuhan YME. Uraian dari  point tersebut adalah yakin bahwa Allah ada, berakhlak kepada guru dan orang tua, berakhlak sesama insan manusia, serta berakhlak kepada alam semesta.

Sambutan Ibu Kepala SMPN 1 Ambal, Dra. Murilah, S.Pd

Peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW ini dilaksanakan dengan tetap memperhatikan prokes, jaga jarak, yang batuk tidak boleh berangkat, dan hanya 50% yang berangkat, pungkas kepala SMPN 1 Ambal Ibu Dra. Murilah, S.Pd.

Sambutan Ketua Komite oleh Bapak Lasikun, S.Pd

Penyerahan tanda mata kepada Bapak Timin

Hafalan asma ul husna oleh grup BTQ SMP N 1 Ambal

Pembacaan Ayat-ayat suci Al Quran

Acara inti pada peringatan ini dibersamai oleh Ibu Nyai Siti Nangimah, S.Pd dari penyuluh Agama kecamatan Ambal.

Bulan Rajab adalah  bulan yang mulia, bulan Ashom atau bulan yang tuli. Pada bulan ini Allah tidak melihat kemaksiatan umat, yang dilihat adalah kebaikan umatnya.

Doa di bulan rajab

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبَ وَشَعْبَانَ، وَبَلِّغنَا رَمَضَانَ

Allahumma barik lana fi rajaba wa syabana wa balighna ramadhana

Artinya : “ Ya Allah, berkahilah umur kami di bulan Rajab dan Syaban serta pertemukanlah kami sampai bulan Ramadhan.

Keberkahan hidup dimaknai sebagai sesuatu yang bernilai kebaikan. Berkah saat menjadi siswa SMP adalah berkah ketika kita butuh ilmu ya harus dengan belajar, berkah dengan perjuangan, serta jangan lupa disertai dengan berdoa. Amalan yang dapat dilakukan di bulan Rajab diantaranya adalah memperbanyak dzikir dan istighfar.

Isra miroj merupakan peristiwa yang sangat penting karena berkaitan dengan ibadah utama bagi umat Islam yakni sholat 5 waktu.

Isra merupakan peristiwa penjalanan yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram menuju Masjidil Aqsa. Sementara Miraj merupakan peristiwa perjalanan Nabi Muhammad SAW dari bumi menuju langit ke tujuh dan dilanjutkan ke Sidratul Muntaha bertemu dengan Allah SWT untuk menerima perintah langsung. Saksinya adalah Malaikat Jibril. Allah memanggil Rasul untuk menyampaikan perintah mendirikan salat bagi Nabi Muhammad SAW dan umatnya. Awalnya Rasul diperintah untuk menjalankan sholat 50 kali selama satu hari satu malam. Namun karena takut umatnya tidak bisa menjalankannya, Nabi Muhammad SAW meminta keringanan hingga hanya perlu menjalankan sholat 5 waktu dalam sehari semalam.

Sholat merupakan pokoknya ibadah. Dengan sholat kita jadi belajar untuk bersih diri, bersih pada pakaiannya, serta bersih pada tempat untuk mengerjakan sholat.

Tiga hal yang perlu diajarkan kepada anak-anak, yaitu

1. Cinta dengan kanjeng Nabi Muhammad SAW
  2. Cinta dengan ahli keluarga Nabi Muhammad SAW