LIBURAN SEKOLAH DIISI DENGAN WIDEGAME KEPALANGMERAHAN OLEH PMR MADYA SMP NEGERI 1 AMBAL | SMP NEGERI 1 AMBAL

Jum'at, 23 Desember 2022 ~ Oleh Admin SMP Negeri 1 Ambal ~ Dilihat 510 Kali

Kegiatan pembelajaran di semester ganjil TP. 2022/2023 sudah berakhir, ditandainya dengan penerimaan hasil belajar oleh wali peserta didik.  Kegiatan penerimaan hasil belajar peserta didik SMPN 1 Ambal ini dilaksanakan pada Hari Sabtu 17 Desember 2022 bertempat di masing-masing ruang kelas VIIA hingga IXH.  Di depan wali peserta didik walikelas menyampaikan masa libur sekolah semester ganjil mulai 19  hingga 31 Desember 2022.  Selain itu walikelas juga meneruskan pesan sekolah yaitu meminta kerjasama wali peserta didik untuk memantau putra putrinya di rumah selama masa liburan.  Hal-hal yang perlu dipantau antara lain: pengawalan keimanan dan ketakwaan, penggunaan medsos, menumbuhkembangkan pembiasaan dengan kegiatan yang baik/positif.

Guna mengisi masa liburan sekolah, baru-baru ini PMR Madya SMPN 1 Ambal Hari Rabu 21 Desember 2022, mengadakan Widegame Kepalangmerahan di Pantai Ambal yang diikuti oleh sebanyak 94 relawan kelas VII, VIII dan IX.  Ada beberapa relawan yang  ijin terpaksa tidak dapat mengikuti kegiatan karena berbagai latarbelakang seperti sakit atau alasan kepentingan keluarga (menengok saudara atau sekedar liburan).  Ekstrakurikuler PMR merupakan ekstra pilihan sehingga tidak dapat memaksa kepada anggotanya untuk mengikuti acara tertentu jika memang ada kepentingan.

Sehari sebelum kegiatan widegame, dilakukan survey lapangan untuk penentuan rute dan  pos-pos materinya oleh Pembina PMR beserta Dewan Kerja.  Widegame dilaksanakan Hari Rabu pukul 07.30 WIB dengan diawali apel sekaligus pembukaan kegiatan di GOR sekolah.    Acara apel menjadi spesial karena kedatangan tamu yang juga spesial yaitu alumni PMR Spenza Ambal yang sekarang menuntut ilmu di SMKN Jateng lokasi kampus Pati (Dewi Sutriningsih dan Rujiyah).  Kedua alumnus ini bertandang ke almamaternya karena sedang menjalani libur sekolah dan mendapatkan tugas  untuk sosialisasi PPDB kampusnya.  Setelah kegiatan apel kedua alumnus diberikan kesempatan menceritakan pengalamannya dan sosialisasi pada peserta apel.  Relawan peserta apel dengan seksama mengikuti sosialisasi ini terutama yang berasal dari kelas VIII dan IX.   Pukul 08.30 WIB rombongan relawan peserta apel yang juga peserta widegame berangkat bersama ke Pantai Ambal dengan bersepeda. Ada empat pos yang digunakan pada widegame di Pantai Ambal  yaitu:

• Pos 1 materi Peraturan Baris Berbaris (PBB) dan Yel-yel, dipandu oleh kakak dewan Ika, Tiara, Fatah
  • Pos 2 materi Kepemimpinan dan Donor Darah dilanjutkan dengan Dinamika Kelompok (Game Merayap), bersama dengan kakak dewan Adrian, Hendri, Siffa
  • Pos 3 materi Gerakan dan Siaga Bencana dilanjutkan dengan Dinamika Kelompok (Game Estafet Karet), bersama dengan kakak dewan Jeni, Okta dan Bagus
  • Pos 4 materi Pertolongan Pertama (praktek) dan Kesehatan Remaja dilanjutkan dengan Dinamika Kelompok (Game Gelas Plastik), dipandu oleh kakak dewan Nabilah, Erlina dan Arif.

Relawan baik peserta maupun dewan, mengikuti widegame dengan semangat dan gembira, hal ini sesuai dengan tujuan kegiatan yaitu meningkatkan pemahaman dan ketrampilan materi Kepalangmerahan tetapi sifatnya santai dengan diselingi game.  Kurang lebih pukul 11.45 WIB kegiatan selesai kemudian dilanjutkan dengan  pemberian hadiah bagi regu peserta yang nilainya terbaik dari setiap materi yang diujikan.

Regu-regu tersebut adalah Yel-yel dimenangkan oleh Regu Pfizer, Game Merayap oleh Regu Moderna, Game Gelas Plastik oleh Regu Janssen, Game Estafet Karet oleh Regu Covid 19, PBB oleh Regu Booster, praktek Pertolongan Pertama oleh Regu Corona dan juara umum Regu Pfizer.

“Seneng sih…ikut widegame ini karena materi kepalangmerahan yang kemarin kita dapatkan sudah agak lupa jadi kayak direfresh, terus senengnya lagi dapat hadiah, reguku juara umum jadi hadiahnya dua macam,” demikian kesan salah satu peserta widegame dari Regu Pfizer sambil menunjukkan hadiah yang baru saja diperolehnya.

Rangkaian widegame selesai pukul 12.15 WIB dan sebelum meninggalkan lokasi kegiatan relawan membersihkan sampah-sampah yang berada di sekitar, karena memang sangat ditekankan prinsip “Datang tempat bersih, pulang tempat juga bersih.”  Semoga kegiatan ini menginspirasi relawan untuk konsisten menerapkan prinsip tersebut yang kaitannya dengan penerapan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) di kalangan relawan sebagai Peer Suppot bagi rekan-rekannya.

*******By : Munkhayati*******